Включить версию сайта для слабовидящих
Муниципальное учреждение дополнительного образования
р.п. Куйтун, ул. 8-е Марта, 10 "б"
Телефон: 8 (39546) 5-08-06
Главная / Новости / Тротуарная астрономия в п. Куйтун

Тротуарная астрономия в п. Куйтун

26.05.2022   |   Просмотров: 16
Тротуарная астрономия в п. Куйтун

Наряду с такими акциями «Всемирная ночь в музее» или «Библионочь», во всем мире проходит «Всемирная ночь тротуарной астрономии». Обычно она проходит в апреле месяце. Мероприятие состоит в том, что астрономы-любители выставляют свои телескопы на заранее согласованных площадках городов и поселков, и предлагают гражданам взглянуть в окуляр телескопа на единственный естественный спутник нашего земного шара – Луну и некоторые другие объекты необъятной Вселенной.  В этом году в Иркутской области во многих населенных пунктах акция прошла 8-9 апреля, организаторами которой является Иркутское астрономическое общество и Иркутский планетарий во главе с его исполнительным директором Павлом Геннадьевичем Никифоровым. Но акция прошла не во всех городах и поселках. Не потому, что астрономы, увлеченные небом люди, не были к этому готовы. Просто погода внесла свои коррективы. «У нас нет неба» - это выражение можно прочитать в мессенджерах, когда плотные облака не дают возможности вглядеться в просторы Вселенной. Так случилось и у нас, в п. Кутйтун. Мы долго «ждали неба».

13 мая 2022 года жителям р. п. Куйтун посчастливилось поучаствовать в акции «Всемирная ночь тротуарной астрономии». На площадке МУ ДО «ДДТ – Город мастеров» было установлено два телескопа. Огромное спасибо нужно сказать Светлане Павловне Долгодворовой, начальнику методического отдела УО МО Куйтунский район. Один из телескопов был её – самонаводящийся Sky-Watcher с диаметром зеркала 130 мм. А второй, Sturman 150 мм. предоставил Валерий Леонидович Волков, психолог Центра психолого-педагогического сопровождения Управления образования. Все дело в том, что Валерий Леонидович давно увлекается наблюдением просторов космоса и состоит в астрономическом сообществе Иркутской области.

13 мая Луна на небе была видна уже в 19.00 вечера. В эту ночь видимость составила 88%. Но телескопы не любят засветки и самые яркие впечатления от наблюдений происходят тогда, когда наступает ночь. Мы планировали проведение данной акции с 21.00 до 23.00 часов. Но это не получилось. Мамы, папы, дети, бабушки и дедушки с внуками выстраивались в очередь, чтобы увидеть нашу Луну (и не только) во всей красе. Мы закончили акцию ближе к полуночи. Восторгу не было предела! А вместе с восторгом – вопросы к знающим людям о нашем спутнике. Да, видели кратеры, горы, «моря» и «океаны». Кто-то из детей увидел «сыр». А кто-то крикнул: «Ого-го, какие дырочки!» Но не только дети были в восторге, не было конца удивлениям взрослых людей. Кто-то из них первый раз в жизни увидел Луну в телескоп. Когда наступила ночь, Sturman навели на переменную звезду Вега в созвездии Лиры и в последствии на красного гиганта Арктур в созвездии Волопаса. Да, эти звезды очень далеко от нас. Расстояние не поддается разуму. Всего каких-то 25-36 световых лет. Но когда начинаешь осознавать, что 1 световой год – это расстояние, которое проходит свет со скоростью 300000 км/сек., тогда…цифра всё равно не укладывается в голове. А наша Луна от нас всего на расстоянии 360-400 тысяч километров.

Наверх страницы